Saltar al contenido
Vídeos de documentales gratis

PLUMAJES ESTRAFALARIOS ?

plumajes estrafalarios

Las aves son unos animales espectaculares y exitosos. Hay más de diez mil especies diferentes

Habitan desde los polos hasta los trópicos. Todos los continentes y en todos los climas y hábitats Presentan todo tipo de formas y tamaños. Hay minúsculos acróbatas aéreos Y especies gigantes

Hay buceadores profundos, y planeadores de grandes distancias. Las aves son ganadores del mundo natural, en todos sus disfraces, hechos de estrafalarios plumajes

GANADORES DEL MUNDO NATURAL PLUMAJES ESTRAFALARIOS

El origen exacto de las aves actuales sigue siendo un misterio

Pero sabemos que sus antepasados fueron los dinosaurios Con el tiempo, algunos de estos “terroríficos lagartos” desarrollaron plumas, incluso el tyranosaurus rex se piensa que estaba cubierto de plumón El deinónico, que en griego significa “garra terrible”, era un dinosaurio totalmente cubierto de plumaje El aislamiento era probablemente una razón para las plumas Otra, podría ser el despliegue nupcial

Sin embargo, el deinónico era un animal que no podía volar, a diferencia del famoso arqueópetrix Constituye un eslabón entre los dinosaurios y las aves Tenía plumas de vuelo como las aves, pero también características de los reptiles, como dientes y garras en tres dedos Este fósil de confuciusornis, una auténtica ave, tiene unas plumas extraordinariamente bien conservadas Los fororrácidos eran grandes carnívoros, de hasta tres metros de altura y ciento cincuenta kilos de peso

Desaparecieron hace tan solo diecisiete mil años, pero actualmente hay también grandes aves El avestruz es el ave más grande del mundo El macho puede alcanzar tres metros de altura y pesar ciento cincuenta kilos Extraños sonidos resuenan en el desierto del Namib, son las llamadas territoriales del avestruz macho Está listo para aparearse, y se está asegurando de que todas las hembras de su harén lo sepan

Ha puesto sus ojos en esta hembra en particular Pero todavía tiene mucho trabajo por delante; el ritual de apareamiento del avestruz conlleva un proceso bastante largo Primero, la hembra invita al macho a unirse a ella, en un juego de persecución Mientras él la persigue, ella comprueba su velocidad y agilidad Puede que estas criaturas de estrafalarios plumajes no sean capaces de volar, pero sin duda pueden correr; su velocidad punta puede alcanzar los setenta kilómetros por hora

Ha superado el primer obstáculo; la hembra le espera Ahora, tiene que presentarse a sí mismo en su mejor versión Sus movimientos de baile están diseñados para exhibir su precioso plumaje La hembra elegida queda debidamente impresionada y acepta sus insinuaciones El macho continúa con su danza incluso mientras se está apareando, convirtiendo el acto en un elegante ballet

Y entonces, una gran sorpresa A diferencia de la mayoría de las aves, el avestruz tiene un pene que se hincha con fluido linfático cuando lo necesita Se trata de un órgano muy demandado Los avestruces macho no son de ningún modo monógamos Durante las próximas semanas, realizará este ritual de apareamiento cada día, y copulará con tantas hembras como pueda de su harén

Plumajes raros

Después de seis semanas de incubación, la hora ha llegado El padre ha ayudado a incubar los huevos y continuará cuidando de los pequeños Los avestruces construyen nidos comunales que contienen decenas de huevos de varias hembras Los progenitores cuidarán de los pequeños durante los próximos nueve meses; pero, primero los polluelos tienen que luchar para salir de los huevos por sí mismos Los recién nacidos dan la bienvenida a los rezagados

Finalmente, todos los polluelos rompen el cascarón, aunque los últimos en llegar no se mantienen muy bien en pie Los progenitores alejan a sus polluelos del nido Los pequeños dependen de los adultos para que les enseñen qué pueden comer Por suerte, los avestruces no son quisquillosos, comen hierba, semillas e insectos Pero algunos ingredientes de su menú son bastante difíciles de digerir

Los avestruces no tienen dientes para masticar los alimentos; en su lugar, utilizan pequeñas piedras Las piedrecitas acaban en la molleja; ahí muelen el alimento, igual que en un molino de harina Los padres enseñan a su progenie que a veces deben comer estas cosas más bien poco apetitosas Está claro, que convertirse en un avestruz plenamente desarrollado requiere mucho aprendizaje Y la clase de jardín de infancia se encamina a su siguiente lección

Aquí, los adultos demuestran cómo bañarse, sin agua Los baños de arena son importantes, porque mantienen las plumas mullidas y la piel libre de parásitos Los pequeños imitan con entusiasmo a su padre, y es beneficioso, porque su plumaje necesita mantenerse suave Las plumas de los avestruces no se adhieren entre sí como las de las aves voladoras; a diferencia de estas, son mullidas y cumplen otra importante función Al agitar su estrafalario plumaje, el avestruz puede refrescar su piel, incluso en el calor del desierto

Pero los vientos del desierto traen cambios Tras meses de sequía, por fin llueve Para la familia de avestruces, la lluvia es una bendición El agua vuelve el desierto verde Los pequeños tienen ahora alimento en abundancia, pero eso no es todo

Tras saciar su sed, llega la hora de su primer auténtico baño Estos pequeños polluelos se convertirán en la próxima generación de aves gigantes de Namibia Los descendientes de los dinosaurios habitan no solo en las regiones cálidas y secas de la Tierra Las aves han conquistado también el desierto polar del Ártico Es invierno en la bahía Hudson, en Canadá

Plumas estrafalarias

El mar aún no está completamente congelado Una polinia, un espacio abierto de agua, rodeado de hielo marino, atrae a las aves acuáticas, que esperan encontrar comida Se ha corrido la voz, porque vienen en bandadas Millares de éideres comunes se congregan en la superficie del agua Pero lo que buscan, está debajo de ellos

Los éideres utilizan sus alas emplumadas para volar a través del agua, descendiendo hasta a quince metros de profundidad en busca de alimento Buscan mejillones y erizos de mar Sus jugos digestivos son tan poderosos, que pueden engullir los mejillones con cascara incluida Los éideres realizan la inmersión con una sola aspiración, aunque no siempre atrapan el bocado correcto El ascenso dura solo unos segundos

En lo más crudo del invierno, la sensación térmica puede ser de unos entumecedores setenta grados centígrados bajo cero El agujero comienza a congelarse Sin agua abierta, las aves no pueden sobrevivir Tienen que marcharse en busca de otra polinia Los éideres tienen un significado especial para la gente del lejano norte

Sin estas aves, los humanos difícilmente podrían haber sobrevivido aquí Los inuits se benefician de los patos desde hace siglos Su carne y sus huevos han proporcionado a la gente un alimento muy necesario Pero los patos son también la fuente de otro material vital Su plumón constituye un magnífico aislamiento y se utilizaba para confeccionar capas de abrigo

Los inuits siguen recogiendo plumón de eider, las plumas más calientes del mundo, famosas para almohadas y edredones de plumas Los recolectores se aseguran de dejar suficiente plumón para que los huevos se mantengan calientes A su regreso, la madre pato se arrancará más plumón para completar el nido de nuevo Gracias a la recolección sostenible, los patos pierden solo unas cuantas plumas Miles de kilómetros al sur, viven unos parientes lejanos igualmente famosos por su plumaje

Las junglas de Sudamérica son el hogar de la más deslumbrante de todas las aves Los colibríes se encuentran entre las aves más coloridas del mundo Con unos cuantos centímetros de tamaño, son auténticos acróbatas aéreos Sus alas baten hasta ochenta veces por segundo Solo una cámara súper lenta puede revelar sus técnicas de vuelo

Los colibríes poseen un plumaje con un brillo espectacular Sus colores son el resultado de unas bolsas de aire microscópicas en sus plumas Estas bolsas dividen, reflejan y combinan la luz del sol, creando efectos espectaculares Los colores cambian, dependiendo del ángulo con que reciben la luz, lo que permite a los colibríes dirigir sus señales, como un flash de advertencia a un intruso Si el aviso es ignorado, el colibrí atacará

Las aves pequeñas son agresivos luchadores Para ellas, la victoria puede ser cuestión de vida o muerte Necesitan beber su propio peso corporal en néctar cada día, por ello es imperativo que defiendan su suministro Como corresponde a estos fabulosos voladores, el duelo tiene lugar principalmente en el aire La batalla se centra en torno a cúmulos de flores

Si pierde su territorio y fuente alimenticia, un colibrí se encontrará en peligro inmediato de muerte No es de sorprender pues que estos minúsculos pájaros presenten una lucha tan feroz Los investigadores creen que la relación entre los colibríes y las plantas comenzó en las montañas Debido a la frialdad del clima, aquí, la polinización por los insectos es poco probable Las plantas necesitaban otro socio, el antepasado de los colibríes actuales

Para poder llegar a las flores, los colibríes desarrollaron su característico vuelo estacionario Con el tiempo, esta forma de volar, de alto consumo de energía, hizo que estos pájaros fueran menguando de forma paulatina Así, surgieron sociedades simbióticas entre flores y colibríes específicos Hasta tal punto, que algunos colibríes dependen de las flores de una sola planta Por su parte, la forma de algunas flores asegura que solo un tipo de colibrí pueda absorber su néctar Solo el colibrí picoespada puede beber de las flores de la trompeta de ángel

Su pico es más largo que su cuerpo Proporcionalmente, tiene el pico más largo de cualquier ave en el mundo Con esta herramienta y su larga lengua, el picoespada puede beber de flores que están fuera del alcance para todas las demás aves Y un pico largo puede ser útil de otras formas La flor curva de la heliconia tiene su compañero, el inconfundible picohoz coliverde tiene acceso exclusivo a esta planta

Como una llave en una cerradura, su pico encaja perfectamente en la curvatura de la flor Mientras come en su jardín privado, el polen queda pegado a su cabeza El picohoz lo traslada de una planta a otra, asegurando la polinización Pero los colibríes tienen un problema, necesitan tanta energía, que tienen que beber néctar cada quince minutos Entonces, ¿cómo se las arreglan para sobrevivir por la noche? Cada noche en la vida de un colibrí es un desafío

Su solución es tan extrema como todo lo demás en sus vidas Entran en torpor, un estado de sueño profundo Su temperatura corporal desciende y su pulso disminuye de unos cuatrocientos a cuarenta latidos por minuto, energéticamente eficiente, pero arriesgado En torpor, los colibríes no pueden moverse, y son presa fácil Al amanecer, el colibrí comienza a tiritar para calentarse

Puede tardar hasta media hora en volver a su estado normal Solo mediante estas medidas extremas pueden los colibríes sobrevivir a la noche y vivir para ver un nuevo día Los colibríes solo se encuentran en el continente americano, pero un ave con una historia similar vive en las montañas Rwenzori de África Oriental La lobelia gigante es la única planta que produce néctar en esta región Y aunque hay moscas, no hay insectos polinizadores aquí

Pero la planta ha encontrado un asistente, el suimanga de Johnston Aunque este pájaro recuerda a los colibríes, no está emparentado con ellos El suimanga de Johnston tiene el néctar de la lobelia solo para él, y a cambio el ave se encarga de la polinización de sus flores Al final de la estación lluviosa, las hembras del suimanga ascienden desde latitudes más bajas en busca de pareja Lo machos despiertan el interés de las hembras con las plumas de su larga cola, y con su habilidad para defender las flores de la lobelia

El cortejo comienza con un intenso gorjeo y batir de alas Los vuelos en pareja forman parte del ritual de apareamiento El macho muestra orgulloso las manchas rojas bajo sus alas, una característica distintiva de esta especie La hembra construye su nido en las hojas marchitas que revisten el tronco de la lobelia La pareja comparte la crianza de los polluelos

Tan pronto como los pequeños son independientes, la hembra regresa a latitudes más bajas y climas más cálidos, mientras que el macho permanece en las montañas Rwenzori todo el año Las aguas que brotan aquí alimentan al Nilo Muchos kilómetros corriente abajo, el Nilo es un río gigante La abundancia de peces atrae a bandadas de aves Para muchos animales que habitan aquí, la época de reproducción ha comenzado

Curiosamente, al alcaraván acuático le gusta anidar entre los cocodrilos Los reptiles gigantes ha depositado también sus huevos El alcaraván acuático y el cocodrilo tienen ambos un enemigo común, el varano del Nilo Tan pronto como los cocodrilos se marchan para refrescarse en el agua, el varano se aproxima en busca de huevos El alcaraván acuático de al lado está preocupado sus propios huevos

El valiente pájaro se lanza al ataque con el propósito de ahuyentar al varano Las llamadas del alcaraván alertan al cocodrilo acerca del ladrón de huevos Una de las hembras reacciona El varano intenta huir, pero el alcaraván no le dejará escapar fácilmente El terreno está despejado, pero una hembra de cocodrilo se dirige directamente hacia el nido del alcaraván acuático

El ave trata de evitar la catástrofe El cocodrilo se tumba a tan solo unos milímetros del nido del alcaraván ¿Qué hacer? El alcaraván parece perplejo Y entonces sucede lo inevitable Todos sus esfuerzos ha sido en vano, uno de los huevos está roto

El alcaraván retira inmediatamente el huevo del nido La hembra quiere asegurarse de que el olor de la yema no atraiga a los ladrones Un huevo permanece intacto, y su progenitora reanuda la incubación A pesar de todo, el ave permanece fiel a su lugar de nidificación Parece sentirse segura, rodeada de cocodrilos

Después de todo, los reptiles gigantes son los amos indiscutibles de esta región En los Alpes europeos habita otro monarca indiscutible La majestuosa águila real es la reina de los cielos alpinos Las altas cumbres constituyen su hogar Son su territorio de caza y el lugar donde construye su nido

La hembra espera el regreso de su compañero El macho contribuye tanto a la construcción del nido como a la crianza de su prole El primer aguilucho ya ha salido del cascarón A su lado, el segundo polluelo lucha por romper el suyo Las águilas tienen, por regla general, dos crías, pero la más joven a menudo tiene dificultades

Con frecuencia es atacada por su hermano mayor y, a veces, incluso asesinada Los padres tratan de brindar a sus dos polluelos los mismos cuidados, manteniéndolos calientes y bien alimentados El padre es el responsable de proporcionar el alimento Las águilas poseen una vista increíblemente aguda, con la que escanean el paisaje en busca de presas Un rebaño de rebecos recorre la ladera

Pero una cría se ha quedado atrás Parece estar enferma Esto no ha pasado desapercibido para una joven águila La cría de rebeco trata de alcanzar a la manada El águila ve su oportunidad

El ataque debe ser silencioso para que la víctima no sea consciente del peligro La joven águila ha tenido éxito, y llama para reclamar el derecho sobre su presa Las aves son el resultado de un gran éxito evolutivo, han conquistado todos los hábitats de nuestro planeta En Sídney, Australia, una especie autóctona de loro está prosperando Hace cien años, no había cacatúas aquí

Pero ahora están llegando a Sídney desde los campos aledaños, y lo hacen en tropel La cacatúa galerita se ha convertido en un residente bienvenido Los visitantes del Real Jardín Botánico de Sídney están encantados con estos loros salvajes y curiosos Algunas de estas aves portan etiquetas amarillas como parte de un estudio Las cacatúas ofrecen una gran oportunidad para hacerse un divertido selfie

Pero, ¿por qué vienen aquí estas aves? Sorprendentemente, sabemos muy poco sobre las cacatúas galeritas Así que en Sídney se está llevando a cabo un proyecto de investigación innovador A algunas cacatúas, se les ha colocado una etiqueta amarilla bien visible Esto permite a la gente identificar a las aves e informar sobre su paradero El Jardín Botánico es solo uno de los múltiples lugares donde se congregan las cacatúas en Sídney

Ya sea desayunando en Bondi Beach o cenando en el puerto, las cacatúas han hecho suyos los mejores lugares de la ciudad Las aves han aprovechado rápidamente la debilidad que muchas personas sienten por los loros Las noticias sobre las cacatúas etiquetadas se difunden con rapidez Los avistamientos de las aves se pueden reportar directamente a los investigadores La aplicación “Cockatoo Wingtag” se ha puesto de moda

Los usuarios toman fotos de las aves in situ e informan de su paradero El proyecto Wingtag proporciona una idea de dónde y cuándo se reúnen y se alimentan las cacatúas de Sídney Encontrar comida es un problema básico al que se enfrentan las aves, en todo el mundo En la selva tropical de Sri Lanka, vive un ave que tiene una forma muy peculiar de alimentarse La espectacular urraca azul cingalesa es endémica de la isla de Sri Lanka

Las urracas azules comen de todo, frutas, ranas e insectos Y adoran las orugas Pero algunas orugas están cubiertas de un vello urticante para desanimar a los depredadores La urraca azul ha encontrado una ingeniosa solución Se sirve de una rama para raspar el vello

Pero no busca comida para sí misma; tiene dos polluelos hambrientos que alimentar Ambos progenitores comparten la tarea de criar a su prole, pero es a la madre a quien corresponde mantener calientes a los polluelos Haciendo temblar sus alas, indica al macho que debe traer comida Los padres de urraca azul no trabajan solos Tienen unos ayudantes muy activos

Sus vástagos más mayores no pueden criar todavía debido a la feroz competencia que existe por la comida Así que ayudan a sus padres a cuidar de sus hermanos menores Hermanos y hermanas, tías y tíos, sobrinas y sobrinos, todos participan en la búsqueda de alimento Las urracas azules han encontrado la forma de criar a su descendencia a pesar de la intensa competencia por la comida en la selva tropical Menos de una de cada diez especies de aves muestran ese tipo de cuidado familiar

Pero los tiempos de escasez requieren medidas inusuales para garantizar que una nueva generación pueda criarse con éxito Esto es aplicable también a otras aves Los albatros pasan la mayor parte de su vida en el mar Sólo cuando llega el momento de reproducirse se dirigen a tierra Esto es Kaena Point, en la isla hawaiana de Oahu

Muchos de los albatros que anidan aquí provienen de una colonia originaria de otra isla La isla fue arrasada por el mar, y las aves se vieron obligadas a buscar un nuevo hogar Algunas de ellos llegaron a Kaena Point y fundaron esta colonia Pero hay un problema demográfico, dos tercios de los albatros que fundaron esta colonia son hembras No hay suficientes machos, y una hembra no puede criar a su polluelo sola

Después de salir del cascarón, este polluelo necesitará más de seis meses de cuidados continuos Ningún progenitor soltero puede manejar solo esta situación Entonces, ¿qué pueden hacer las hembras? Hace relativamente poco que los investigadores descubrieron la respuesta Observaron que algunos nidos tenían dos huevos, uno dentro del nido, y el otro fuera Pero los albatros solo ponen un huevo

Entonces, ¿de dónde provenía el huevo extra? El análisis genético reveló que los huevos habían sido depositados por dos hembras diferentes Las hembras habían compartido el nido formando una pareja del mismo sexo, como estas dos Obviamente, al menos una de las hembras debe aparearse con un macho Aparte de eso, hacen prácticamente lo mismo que otras parejas compuestas por un macho y una hembra Cuando su compañera vuelve del mar, después de meses de ausencia, hay una gozosa reunión

Los nidos de albatros son muy básicos, poco más que un simple hueco en la arena Estas dos hembras vienen aquí todos los años para compartir el nido, y los deberes parentales Y no es algo inusual, más del un tercio de las parejas en Kaena Point están formadas por hembras Si ambas hembras depositan huevos, la pareja solo incuba uno de ellos, e ignora el otro Nadie sabe cómo toman esa decisión

Al cabo de unos pocos años, cuando este polluelo esté completamente desarrollado, regresará a la colonia para encontrar un compañero de por vida, ya sea macho o hembra Los pingüinos emperador también forman parejas profundamente fieles Han elegido el hábitat más extremo de la tierra como territorio de cría: La Antártida En el gran congelador de nuestro planeta, los pingüinos no tienen que preocuparse por los depredadores Es demasiado inhóspito para otros animales

En invierno, las temperaturas descienden por debajo de los cuarenta grados bajo cero, y las ventiscas hacen la vida difícil incluso para los pingüinos Los pequeños necesitan protección especial Sus progenitores los transportan en una bolsa de cría especial, donde reina un ambiente suave y cálido Miles de pingüinos viven juntos en grandes colonias Porque para sobrevivir en este ambiente gélido tienen que mantenerse muy unidos, literalmente hablando

Para proteger a sus crías y a sí mismos del frío mortal, los machos se acurrucan lo más cerca posible unos de otros, formando una pared viviente Tienen que aguantar hasta que las hembras regresen del mar A muchos kilómetros de allí, en el borde del casquete polar, las hembras salen de caza Por torpes que puedan parecer los pingüinos en tierra, en el agua se encuentran en su elemento El plumaje del pingüino le proporciona varias capas de aislamiento, de manera que estas aves pueden bucear durante más de veinte minutos en estas gélidas aguas, donde cazan peces, calamares y kril

Estas imágenes a cámara rápida revelan el extraordinario comportamiento de los machos Cambian de posición en el grupo siguiendo un procedimiento específico Cada pingüino se expone al viento y las heladas en los márgenes durante un breve lapso de tiempo Luego, paulatinamente, se va abriendo camino hacia el cálido centro de la formación Este sistema aumenta las posibilidades de supervivencia de cada macho y su cría, pero solo culminará con éxito si las hembras aparecen antes de que las reservas de energía de los machos se agoten

Mientras llega ese momento, alimentan a sus vástagos con una sustancia lechosa rica en nutrientes Las hembras han cazado suficiente comida, y emprenden el largo viaje de regreso para reunirse con sus parejas y sus crías El viaje dura varios días Para encontrar el camino de regreso a su colonia, se cree que usan puntos de referencia para orientarse, así como el campo magnético de la Tierra Finalmente, llegan a la colonia

Cada hembra reconoce a su pareja entre la multitud por el sonido de su voz Y arropa rápidamente a su polluelo para que el pequeño no se quede congelado Los pingüinos emperador han encontrado la forma de sobrevivir, e incluso de reproducirse, en uno de los entornos más inhóspitos de la tierra En otros lugares, las aves necesitan la ayuda de los humanos La luz del día desde el punto de vista de un ave muy especial

Una estación de cría en México Este polluelo recién nacido pertenece a una subespecie del guacamayo macao Se encuentran tan gravemente amenazados que cada polluelo recibe los cuidados de un especialista En México, los guacamayos macaos casi han desaparecido La pérdida de sus hábitats naturales y el tráfico ilegal de animales han causado estragos en su población

El proyecto de cría ha tenido mucho éxito Desde mil novecientos noventa y cuatro, más de mil guacamayos han nacido aquí Los guacamayos son aves magníficas y llamativas Y el objetivo del programa es liberarlos en la naturaleza Pero antes de eso, estas aves tienen mucho que aprender

Veinte jóvenes guacamayos viven en un gran aviario Esta será su aula Sus picos están marcados para ayudar a identificarlos La selva es un entorno peligroso Los cazadores furtivos y las aves de rapiña representan una grave amenaza

Para poder sobrevivir, los guacamayos deben experimentar y reconocer los peligros Y esa es la lección que van a recibir hoy Los guacamayos temen instintivamente a las águilas Intentan escapar, y esa es una buena reacción Después de la amenaza aérea, es hora de actuar como un “malvado cazador furtivo”

Desarrollar el miedo a los humanos es la lección más crucial para estos jóvenes guacamayos Han sido criados por cuidadores humanos, pero la labor de este suplantador de cazador furtivo es despertar en ellos una desconfianza permanente hacia las personas Los guacamayos aprenden la lección, pero irónicamente, esto genera un nuevo problema para el equipo de cuidadores Debido a la efectividad del entrenamiento, atrapar a los guacamayos para su liberación no será tarea fácil Tú tira la toalla

Tírale la toalla El viaje hacia la libertad comienza en mitad de la noche, cuando los guacamayos suelen estar profundamente dormidos Las aves parecen un poco confundidas No tienen forma de saber que les aguarda una vida completamente nueva El viaje dura más de doce horas

Desde Playa del Carmen hasta el Parque Nacional de Palenque Para mantener a los guacamayos relajados y felices, sus cuidadores los miman con pequeñas golosinas En México se calcula que sólo quedan unos doscientos guacamayos macao en estado salvaje Eso convierte a estas veinte jóvenes aves en un cargamento muy valioso Finalmente, llegan al Parque Nacional de Palenque

Los guacamayos macao salvajes no se han visto aquí desde hace setenta años El clima es bastante diferente de Playa del Carmen, así que las aves necesitan un tiempo para aclimatarse En México, los guacamayos macao ocupan tan sólo el dos por ciento de su anterior hábitat Una reintroducción fructífera sería el primer paso para evitar su extinción Por fin llega el gran día

La liberación es un evento importante, el regreso del habitante más llamativo y estridente de la selva Libres al fin A partir de ahora, los guacamayos estarán solos El equipo de reintroducción espera que las aves se reproduzcan en la naturaleza El futuro de la especie puede depender de estos jóvenes guacamayos

Hay grandes posibilidades de que estos guacamayos macaos que vuelan ahora en libertad sigan formando parte de la hermosa y variada avifauna de nuestro planeta Subtitulación realizada por: Rosa M Romero Ayuso